Forum des Allergies Alimentaires Index du Forum

Forum des Allergies Alimentaires
Forum pour partager des recettes, trouvailles, nom de produits pour les Allergies alimentaires

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Agence Can d'inspection des aliments. Allergenes Prioritaire

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum des Allergies Alimentaires Index du Forum -> Echanges -> Ressources / Liens utiles
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
clauded
Collaborateur Sr

Hors ligne

Inscrit le: 01 Juin 2007
Messages: 123
Localisation: Val-Morin

MessagePosté le: Lun 19 Nov 2007, 09:27    Sujet du message: Agence Can d'inspection des aliments. Allergenes Prioritaire Répondre en citant

Voici un petit texte interessant de l'Agence Canadienne d'Inspection des Aliments concernant les obligations de l'etiquettage des Allergenes

le text integrale ce trouve ici : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/labeti/allerg/allergef.shtml

Citation:
Mention des allergènes sur les étiquettes des produits alimentaires - Foire aux questions
Mentions préventives d’allergènes alimentaires sur les étiquettes


--------------------------------------------------------------------------------

I. Produits visés
Q1. Quels sont les allergènes alimentaires d'importance prioritaire qui doivent être indiqués sur les emballages des produits alimentaires?
R1. Au Canada, les neuf allergènes alimentaires prioritaires sont les arachides, les noix (amandes, noix du Brésil, noix de cajou, noisettes [avelines], noix macadamia, pacanes, pignons, pistaches, noix de Grenoble), les graines de sésame, le lait, les oeufs, le poisson, les crustacés (p. ex. le crabe, l'écrevisse, le homard et les crevettes) et les mollusques (p. ex. praire, moules, huîtres, pétoncles), le soja, le blé et les sulfites. Il est démontré que ces allergènes sont à l'origine de plus de 90 % des réactions allergiques graves liées aux allergènes alimentaires.

Allergènes alimentaires prioritaires au Canada

Arachides
Amandes, noix du Brésil, noix de cajou, noisettes [avelines], noix macadamia, pacanes, pignons, pistaches, noix de Grenoble
Graines de sésame
Lait
Oeufs
Poissons, crustacés, mollusques
Soja
Blé
Sulfites


Ces allergènes prioritaires doivent être déclarés lorsqu'ils sont ajoutés à des aliments préemballés.

Lien avec : Déclaration des allergènes alimentaires - Aliments préemballés

Q2. Dans quelles circonstances les allergènes alimentaires prioritaires doivent-ils être déclarés?
R2. Les allergènes alimentaires prioritaires, lorsqu'ils sont ajoutés comme ingrédient ou composant d'un ingrédient, doivent être déclarés sur tous les aliments préemballés dont l'étiquette comporte une liste d'ingrédients. Ils doivent être déclarés afin que les consommateurs qui souffrent d'allergies alimentaires soient informés et évitent les produits touchés.
Remarque : Selon le Règlement sur les aliments et drogues (RAD), certains aliments (voir les exemples ci-après) sont exemptés de cette déclaration. Toutefois, si une liste d'ingrédients apparaît sur l'étiquette de ces aliments, les allergènes prioritaires doivent être déclarés.
Exemples :

les aliments préemballés préparés et vendus dans un même magasin de détail
la viande et la volaille préemballée, ainsi que leurs sous-produits rôtis à la broche ou grillés dans l'établissement;
les sandwiches préemballés préparés dans une cantine et vendus dans des distributeurs automatiques ou des cantines mobiles;
les portions d'aliments préemballées individuellement et que servent les restaurants ou d'autres entreprises commerciales pour accompagner des repas ou des goûters, comme des condiments et des craquelins;
les boissons alcoolisées préemballées dont les normes de composition sont énoncées à la Section 2 du RAD;
les vinaigres préemballés dont les normes de composition sont énoncées à la Section 19 du RAD;
les sucreries préemballées vendues à l'unité; et
les fruits et légumes emballés dans une enveloppe ou bande ayant moins de ½ pouce (12,7 mm) de largeur.


_________________
Smile
Claude
__________________
www.forumallergies.com


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Lun 19 Nov 2007, 09:27    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum des Allergies Alimentaires Index du Forum -> Echanges -> Ressources / Liens utiles Toutes les heures sont au format GMT - 5 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | créer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com