Sujet précédent :: Sujet suivant |
Auteur |
Message |
carolinemasse Collaborateur Jr
 Hors ligne
Inscrit le: 14 Sep 2010 Messages: 84
Localisation: Montréal
|
Posté le: Mar 16 Nov 2010, 13:12 Sujet du message: Farine à pain |
|
|
Nous nous sommes achetés une machine à faire le pain, on s'est rendu à l'évidence qu'on ne trouverait plus de pain croûté sur le marché pour notre petit garçon et pour nous...
Est-ce que quelqu'un a une sorte de farine à nous suggérer?
Merci _________________ Maman de Florent 4 ans : allergique aux arachides et aux noix
Maman de Clémentine 22 mois : aucune allergie (on se croise les doigts...)
|
|
Revenir en haut |
|
 |
Publicité
|
Posté le: Mar 16 Nov 2010, 13:12 Sujet du message: Publicité |
|
|
|
|
Revenir en haut |
|
 |
é1000i Super Collaborateur
 Hors ligne
Inscrit le: 30 Sep 2008 Messages: 449
Localisation: Montréal, QC
|
Posté le: Jeu 18 Nov 2010, 10:26 Sujet du message: Farine à pain |
|
|
Pour les machine à pain, vous pouvez prendre de la farine tout usage et ça fonctionne très bien...même parfois, mieux que certaines farine à pain.
En général, j'ai toujours eu bien de la misère avec les farine bio et la machine à pain : le pain lève très peu et est très compact. J'ai donc éliminé, avec regret, la Milanaise de ma liste de farine pour le pain. D'autant plus que cette compagnie semblait sensibilisé aux allergies alimentaires.
Je fais maintenant mes pains avec la Five Rose's tout-usage ou bien la Robin Hood(farine à pain) et ça donne de bons résultats. Je n'ai pas appelé ces compagnies pour la contamination croisée. Il s'agit de grosses compagnies, ça me surprendrait qu'ils n'aient pas de politiques sévères à l'égard des allergènes. Mais parfois, on peut être surpris!
D'après moi, la meilleure farine qu'on peut trouver sur le marché québécois, c'est celle de la Première Moisson. C'est incomparable, le pain est délicieux.
Mais....il y a un problème, les sacs sont remplis en magasin par les employés et ils n'ont probablement pas de procédure établie donc c'est assez risqué pour la contamination croisée.
C'est vraiment dommage car c'est une excellente farine. Peut-être que si on se mettait à plusieurs pour leur faire une demande afin qu'ils réglementent leur procédure, on pourrait en profiter nous aussi! Après tout, de nombreuses personnes au prise avec les allergies alimentaires font leurs propre pains.
|
|
Revenir en haut |
|
 |
Patrick Super Collaborateur
 Hors ligne
Inscrit le: 24 Jan 2010 Messages: 449
Localisation: Québec
|
Posté le: Jeu 18 Nov 2010, 18:10 Sujet du message: Farine à pain |
|
|
Idem ici, on s'est tourné vers les farines commerciales. Même pour notre pain maison et ça marche super bien.
Nous non plus n'avons pas téléphoné pour la contamination croisé, on s'est dit un peu comme é1000i que ces grosse cie était certainement rigoureuse dans leurs méthodes. De plus, ils sont "moins diversifié" que les petites cie bio qui produisent beaucoup plus de diversité de farine donc + de risques...
Mais bref, la tout usage ça marche très bien. _________________ Petit garçon 4 ans: Aucunes allergies connues Petite fille de 30mois allergique: Lait, oeufs, pois, lentille, haricot, cachou, pistache.
|
|
Revenir en haut |
|
 |
carolinemasse Collaborateur Jr
 Hors ligne
Inscrit le: 14 Sep 2010 Messages: 84
Localisation: Montréal
|
Posté le: Ven 19 Nov 2010, 09:44 Sujet du message: Farine à pain |
|
|
Super, merci, j'ai bien hâte d'essayer ça... _________________ Maman de Florent 4 ans : allergique aux arachides et aux noix
Maman de Clémentine 22 mois : aucune allergie (on se croise les doigts...)
|
|
Revenir en haut |
|
 |
Patrick Super Collaborateur
 Hors ligne
Inscrit le: 24 Jan 2010 Messages: 449
Localisation: Québec
|
Posté le: Ven 19 Nov 2010, 14:54 Sujet du message: Farine à pain |
|
|
Une fois qu'on a expérimenté la chose et que c'est entré dans la routine, revenir au pain "industriel" est impensable!
 _________________ Petit garçon 4 ans: Aucunes allergies connues Petite fille de 30mois allergique: Lait, oeufs, pois, lentille, haricot, cachou, pistache.
|
|
Revenir en haut |
|
 |
Nanao Collaborateur Jr
 Hors ligne
Inscrit le: 14 Oct 2010 Messages: 50
|
Posté le: Sam 20 Nov 2010, 22:09 Sujet du message: Farine à pain |
|
|
Parlant de machine à pain, je me demandais quelle recette de pain vous utilisez pour vos recettes???
Toutes celles que j'ai pour la mienne contiennent du lait en poudre.
Je me cherche des recettes de pain de blé entier et de pain blanc. Quelqu'un en a sans lait et sans soya???
|
|
Revenir en haut |
|
 |
é1000i Super Collaborateur
 Hors ligne
Inscrit le: 30 Sep 2008 Messages: 449
Localisation: Montréal, QC
|
Posté le: Dim 21 Nov 2010, 15:09 Sujet du message: Farine à pain |
|
|
Quand il y a du lait en poudre je n'en mets pas. En fait, je remplace l'eau de la recette par le lait de soya ou du lait d'amande et ça fait l'affaire. On pourrait sûrement remplacer l'eau par du lait de riz au du jus, j'imagine. Et même que si on ne mets pas le lait en poudre et qu'on garde l'eau dans la recette, peut-être que ça ne change pas grand chose...je n'ai jamais essayé.
|
|
Revenir en haut |
|
 |
Patrick Super Collaborateur
 Hors ligne
Inscrit le: 24 Jan 2010 Messages: 449
Localisation: Québec
|
Posté le: Lun 22 Nov 2010, 06:52 Sujet du message: Farine à pain |
|
|
Nous c'est farine, levure et eau ... _________________ Petit garçon 4 ans: Aucunes allergies connues Petite fille de 30mois allergique: Lait, oeufs, pois, lentille, haricot, cachou, pistache.
|
|
Revenir en haut |
|
 |
Nanao Collaborateur Jr
 Hors ligne
Inscrit le: 14 Oct 2010 Messages: 50
|
Posté le: Lun 22 Nov 2010, 12:55 Sujet du message: Farine à pain |
|
|
C'est tout Patrick?
Est-ce que ça marche bien avec la farine de blé entier autant que la toute usage??? As-tu une/des recettes que tu pourrais me donner?
|
|
Revenir en haut |
|
 |
Patrick Super Collaborateur
 Hors ligne
Inscrit le: 24 Jan 2010 Messages: 449
Localisation: Québec
|
Posté le: Lun 22 Nov 2010, 15:50 Sujet du message: Farine à pain |
|
|
C'est la maman qui est en charge du pain à la maison
On ne fait qu'une seul recette avec de la farine tout usage. Elle est tiré du livre de MJ Bettez (eau,farine,sucre,levure,sel et huile végétale) _________________ Petit garçon 4 ans: Aucunes allergies connues Petite fille de 30mois allergique: Lait, oeufs, pois, lentille, haricot, cachou, pistache.
|
|
Revenir en haut |
|
 |
é1000i Super Collaborateur
 Hors ligne
Inscrit le: 30 Sep 2008 Messages: 449
Localisation: Montréal, QC
|
Posté le: Lun 22 Nov 2010, 20:23 Sujet du message: Farine à pain |
|
|
Patrick a écrit: | C'est la maman qui est en charge du pain à la maison |
Ahhh! Ça explique le :
Patrick a écrit: | Une fois qu'on a expérimenté la chose et que c'est entré dans la routine, revenir au pain "industriel" est impensable! |
Je te taquine là! Mais je t'avoue que c'est moi qui fait le pain depuis presque 4 ans...et depuis quelque temps...je regarde le pain "industriel" avec envie! Pas pour le goût, mais plutôt parce que souvent, j'en ai marre de faire le pain! D'ailleurs, j'achète plus souvent le pain Bon Matin ou le Saint-Méthode dernièrement... les rares qui "conviennent" ici. Aussi parce que ça fait moins de miettes pour les sandwich...
Mais je vais sûrement revenir à mon pain maison..ça doit être une crise passagère! D'ailleurs il y en a un qui vient de finir de cuire ce soir, ça sent bon dans tout la maison! MIAM!
Dernière édition par é1000i le Jeu 2 Déc 2010, 10:38; édité 1 fois
|
|
Revenir en haut |
|
 |
Trixie Super Collaborateur
 Hors ligne
Inscrit le: 14 Avr 2009 Messages: 588
|
Posté le: Lun 22 Nov 2010, 20:45 Sujet du message: Farine à pain |
|
|
voici ma recette tiré du livre qui vient avec ma machine (cuisinart)
Baguette de pain français Pour un pain moyen (1 lb ½ ou 680g)
1T + 1c à table d'eau 1¼c à thé de sel 3½ T de farine à pain (je prends de la tout usage five roses) 2¼ c à thé de levure
Ce que je trouve encore meilleur, (si tu as le temps)c'est de faire la pâte dans la machine et ensuite de la mettre dans un moule à pain cuire environ 25 min à 400 F _________________ moi: poisson, fruit de mer, porc,agneau,cheval,dinde, boeuf,noix du brésil,ananas,kiwi,banane Samuel 4 ans: lait,oeuf,boeuf agneau,cheval,pois,lentilles, melons,concombre, aubergine,avocat et moutarde Cédric 6 ans: oeuf, patate crue, melons
|
|
Revenir en haut |
|
 |
Carizak Super Collaborateur
 Hors ligne
Inscrit le: 19 Déc 2008 Messages: 873
Localisation: Montréal
|
Posté le: Lun 22 Nov 2010, 21:12 Sujet du message: Farine à pain |
|
|
J'ai appris dernièrement que je pouvais remplacer le lait en poudre par... de l'eau! Avant je mettais du lait de riz et franchement, il est bien meilleur avec juste de l'eau.  _________________ Maman de 3 enfants dont le p'tit dernier est allergique aux oeufs.
|
|
Revenir en haut |
|
 |
Nanao Collaborateur Jr
 Hors ligne
Inscrit le: 14 Oct 2010 Messages: 50
|
Posté le: Lun 22 Nov 2010, 21:34 Sujet du message: Farine à pain |
|
|
Trixie: Merci pour la recette, elle est très simple, j'aime ça! Surtout l'idée de démarrer dans la machine et de terminer au four.
Carizak: Bon à savoir! Surtout je trouve que le lait de riz ne remplace vraiment pas le lait dans toutes les situations.
Sur ce, basé sur vos précieux conseils je vais donc y aller avec la famille et l'essayer avec juste de l'eau!
Merci tous!
|
|
Revenir en haut |
|
 |
carolinemasse Collaborateur Jr
 Hors ligne
Inscrit le: 14 Sep 2010 Messages: 84
Localisation: Montréal
|
Posté le: Mar 23 Nov 2010, 09:12 Sujet du message: Farine à pain |
|
|
Voici la recette sur le site de Félix et les allergies :
http://www.felixetlesallergies.com/painmaison.html
Je ne l'ai pas encore essayée... _________________ Maman de Florent 4 ans : allergique aux arachides et aux noix
Maman de Clémentine 22 mois : aucune allergie (on se croise les doigts...)
|
|
Revenir en haut |
|
 |
Contenu Sponsorisé
|
Posté le: Aujourd’hui à 20:00 Sujet du message: Farine à pain |
|
|
|
|
Revenir en haut |
|
 |
|