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Doit-on se méfier des arômes naturels et artificiels?

 
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Alazia
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Inscrit le: 10 Oct 2010
Messages: 39
Localisation: Montréal

MessagePosté le: Dim 17 Oct 2010, 09:09    Sujet du message: Doit-on se méfier des arômes naturels et artificiels? Répondre en citant

Bonjour!

Tout est dans le titre! Je suis nouvelle dans l'univers des allergies, et j'avoue que je trouve ça bien étourdissant!

Je sais que le terme "assaisonnements" cache parfois des substances laitières modifiées. Qu'en est-il de "arôme naturel" et "arôme artificiel" et "épices"? Devrait-on s'en méfier? Ça contient quoi au juste? Quelqu'un le sait?

MERCI MERCI!
_________________
Maman d'Émile, 2 ans. Allergies : produits laitiers, oeufs, certains poissons, moutarde, arachides, certaines noix, sésame.


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MessagePosté le: Dim 17 Oct 2010, 09:09    Sujet du message: Publicité

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3enfants
Collaborateur Jr

Hors ligne

Inscrit le: 18 Déc 2010
Messages: 53
Localisation: France

MessagePosté le: Sam 18 Déc 2010, 16:39    Sujet du message: Doit-on se méfier des arômes naturels et artificiels? Répondre en citant

Les arômes naturels de ... ( Poivre par exemple) contiennent un minimum de 90% de la source mentionnée et les 10% restant doivent provenir exclusivement de produits naturels extraits par des procédés physiques autorisés de transformation ou d'extraction. Sur le produit fini de tels arômes permettent de représenter graphiquement sur l'emballage la source mentionnée (exemple, une gousse de vanille sur l'emballage d'une glace, une fraise sur une boisson à la fraise). Ainsi que d'étiqueter arôme naturel de ..., ou arôme naturel.

exemple de composition d'un arôme naturel de clou de girofle :
eau, préparation aromatisante, émulsifiant E472c, gomme xanthane
Colorant naturel : caramel colorant
Conservateur : sorbate de potassium
pour info, E472c = esters citriques des mono- et diglycérides d'acides gras

Et si c'est "arômes naturels goût ...", aucun apport de la source ... n'est obligatoire. La source de l'arôme est certes naturelle, mais n'est pas ou pas uniquement extraite de ... . Exemple, les industriels savent fabriquer la vaniline (l'arôme naturellement présent dans la gousse de vanille) à partir des résidus sucriers de la betterave. C'est une source naturelle, les industriels n'utilisent pas de processus chimique pour transformer ces résidus de betterave à sucre en vaniline... ils peuvent écrire que c'est un arôme naturel, même s'il n'y a absolument pas de vanille !

Donc je ne sais pas s'il y a des produits laitiers dans les arômes, mais je sais qu'il peut y avoir tout et n'importe quoi... donc mieux vaut s'en méfier ! surtout en cas de régime "sans trace"
_________________
Maman de 3 enfants, une fille qui a des allergies différées (maïs, lait), un fils (allergie lait, coco, moisissures, acariens), son frère jumeau (allergie différée lait, blé)


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Carizak
Super Collaborateur

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Inscrit le: 19 Déc 2008
Messages: 873
Localisation: Montréal

MessagePosté le: Sam 18 Déc 2010, 16:55    Sujet du message: Doit-on se méfier des arômes naturels et artificiels? Répondre en citant

Je n'avais pas les mêmes connaissances aussi précises que 3enfants, mais on m'avait dit aussi de me méfier de ces termes.
_________________
Maman de 3 enfants dont le p'tit dernier est allergique aux oeufs.


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Lily -00
Collaborateur Jr

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Inscrit le: 16 Nov 2009
Messages: 83

MessagePosté le: Sam 18 Déc 2010, 19:03    Sujet du message: Doit-on se méfier des arômes naturels et artificiels? Répondre en citant

Mon allergologue qui a gradué en 2007 ou 2008 (donc ses connaissances sont à jour) m'a dit:
Pour une allergie au lait, il ne va pas jusqu'à demander aux parents d'éviter les termes épices, assaisonnements, etc. Oui, il y a un risque, mais puisque le risque est faible selon lui, si l'enfant réagit, on identifie le produit et on évite d'en donner par la suite....

À toi de décider jusqu'où tu es prête à aller dans la gestion du risque!

De mon côté, quant à arômes, je n'ai jamais lu nul part que ca pouvait contenir du lait.
_________________
Garcon de 3 ans: Allergie aux oeufs, moutarde et poissons (fruits de mer, noix, kiwi, sésame non introduits). Allergie au lait RÉSOLUE!


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Trixie
Super Collaborateur

Hors ligne

Inscrit le: 14 Avr 2009
Messages: 588

MessagePosté le: Dim 19 Déc 2010, 22:04    Sujet du message: Doit-on se méfier des arômes naturels et artificiels? Répondre en citant

Ici , nous évitons épices et assaisonnements. L'AQAA m'a informé qu'effectivement, n'importe quoi peut se retrouver sous ces termes sans qu'ils soit obligés de mentioner les allergènes prioritaires si c'est en bas de 2% de la composition des ingrédients.
Par contre, je n'évite pas ''arômes naturels et artificiels''
_________________
moi: poisson, fruit de mer, porc,agneau,cheval,dinde, boeuf,noix du brésil,ananas,kiwi,banane
Samuel 4 ans: lait,oeuf,boeuf agneau,cheval,pois,lentilles, melons,concombre, aubergine,avocat et moutarde
Cédric 6 ans: oeuf, patate crue, melons


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3enfants
Collaborateur Jr

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Inscrit le: 18 Déc 2010
Messages: 53
Localisation: France

MessagePosté le: Lun 20 Déc 2010, 17:13    Sujet du message: Doit-on se méfier des arômes naturels et artificiels? Répondre en citant

J'ai déjà vu lait ou lactose mis entre parenthèses à côté d'arôme (je ne sais plus si c'était naturel ou artificiel)... Alors je n'évite pas systématiquement, car c'est pour moi de l'ordre des "traces", mais en cas de régime sans trace, il me semble qu'il vaut mieux se renseigner d'avantage...
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Maman de 3 enfants, une fille qui a des allergies différées (maïs, lait), un fils (allergie lait, coco, moisissures, acariens), son frère jumeau (allergie différée lait, blé)


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3enfants
Collaborateur Jr

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Inscrit le: 18 Déc 2010
Messages: 53
Localisation: France

MessagePosté le: Dim 16 Jan 2011, 14:19    Sujet du message: Doit-on se méfier des arômes naturels et artificiels? Répondre en citant

je confirme...
aujourd'hui, sur l'étiquette d'une plat en conserve : "arômes (contiennent des dérivés du lait et des oeufs)"...
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Maman de 3 enfants, une fille qui a des allergies différées (maïs, lait), un fils (allergie lait, coco, moisissures, acariens), son frère jumeau (allergie différée lait, blé)


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